17/06/2025

Документальные свидетельства прошлого всегда интересны и притягательны. Особенно это относится к документам Великой Отечественной войны, массовое рассекречивание которых началось в 2007–2009 гг. Среди документов, запечатлевших будни фронтовой связи и шифровальной службы, присутствуют редкие свидетельства начального периода войны — лета и осени 1941 г. Их мало, и они особенно ценны.

 

«Отчёт по шифровально-штабной службе...»

О состоянии шифровальной работы в боевых авиационных частях в первые дни войны даёт представление Отчёт по шифровально-штабной службе 125 СБАП (скоростного бомбардировочного авиаполка) с 22 июня по 5 июля 1941 г. (илл. 1). Там отмечено:

«Обеспеченность полка основными документами СУВ (скрытного управления войсками — авт.) была. Однако для передачи оперативных и боевых распоряжений не были разработаны переговорные таблицы, следовательно, передача происходила открыто по телефону, например: сколько готово самолётов к вылету, сколько требуется горючего <...> Только в деревне Церковье 1.7.41 была получена переговорная таблица для связи полка с дивизией. Переговорная таблица полностью не охватывала боевые распоряжения, поэтому набор отдельных слов и фраз производился по буквам. Общевойсковой командирский код "3ОКК-40" совершенно не применялся, не было ключей для таблиц.

Шифрсвязь штаба полка со штабом дивизии применялась с 22.6.41 до 28.6.41 только на постоянных аэродромах, за этот период передано всего четыре шифртелеграммы, дальнейшее применение шифрсвязи прекратилось за отсутствием телеграфа и радиостанции <...> Рации для применения шифрсвязи за период военных действий совершенно не применялись.

Воздушные авиационные коды «"ВАК-40" были выданы экипажам для ЛТУ (лётно-тактических учений — авт.) 22.6.41, с которыми впоследствии полк произвёл боевой вылет. За период с 22.6 по 26.6.41 не было возвращено 16 кодов, которые были уничтожены командирами экипажей при вынужденных посадках и невозвратившимися экипажами. Утерь документов СУВ, кроме указанных кодов, не было».

Иллюстрация 1. Отчёт по шифровально-штабной службе за 22.6–5.7.41

 

125 СБАП накануне ВОВ размещался в Могилёвской области Белоруссии и имел 66 самолётов. В середине июля 1941 г. полк вывели в тыл с семью исправными машинами на пополнение.

 

«Немедля эвакуироваться…»

В середине октября 1941 г., как известно, сложилось тяжелейшее положение под Москвой: в окружение попали сразу четыре армии, включавшие и дивизии, сформированные на основе московского ополчения. Не только тревогу, но и готовность к решительным действиям передаёт принятое тогда постановление ГКО «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы».

Иллюстрация 2. Постановление ГКО об эвакуации г. Москвы

 

В. А. Котельников вспоминал, что при приближении фронта к Москве ЦНИИС Наркомата связи, где он трудился, был распущен, а все сотрудники уволены. Оставили только его лабораторию, поскольку там велись работы по закрытой радиотелефонии, так необходимой для фронта. Им было поручено получить деньги и расплатиться со всеми уволенными сотрудниками института. Затем следовало сжечь всю документацию, кроме самой важной, и подготовить оборудование лаборатории к эвакуации в Уфу.

 

33-я армия начала наступление

Неожиданное для немцев декабрьское контрнаступление Красной армии под Москвой переросло в её январское наступление. Эти боевые действия, получившие название Ржевско-Вяземской операции, длились до середины апреля. Главная роль в них принадлежала 33-й армии генерала М. Г. Ефремова. Именно его войска, отразив к 5 декабря попытку прорыва немцев к Москве на Нарофоминском шоссе, перешли в победное контрнаступление на Нарофоминском направлении.

В первых числах января 1942 г. 33-я армия начала наступление на Вязьму. Главной ударной силой армии считалась 338-я стрелковая дивизия. Как известно, зимнее наступление под Москвой значительно улучшило положение советских войск, но для 33-й армии исход боёв под Вязьмой стал тяжёлым.

На 5.1.42 (илл. 3): «На правом фланге и центре положение частей без изменений. Противник ведёт редкий миномётный огонь по боевым порядкам частей. 338 с. д. в движении на Ивановская, 201 с. д. и 103 с. д. — положение без изменений <...> В Федорено обнаружено скопление пехоты противника до 100 человек с одним орудием и пятнадцатью пулемётами».

Иллюстрация 3. Кодограмма из 338 с. д., 5.1.42

 

Первые признаки будущего перелома на криптографическом фронте

1942 г. принёс не только надежды и радость зимних побед, но и горечь летнего отступления к Сталинграду.

Вместе с тем 18 августа 1942 г. было принято постановление ГКО «Об обеспечении фронтовых правительственных связей специальной аппаратурой для телефонных и радиотелефонных разговоров», обязывающее завершить разработку и начать производство аппаратуры уже к середине декабря (илл. 4).

Иллюстрация 4. Постановление ГКО о специальной аппаратуре связи

 

Образцы аппаратуры «Соболь-П» получили боевое крещение уже в конце 1942 г. на радиолинии, восстановившей связь Москвы с Закавказьем. Закавказский фронт тогда имел исключительно важное значение. Он обеспечивал безопасность поставок грузов от союзников через Иран и Туркестан, по южному маршруту ленд-лиза. Кроме того, в портах Грузии базировался Черноморский флот, не позволявший румынским танкерам доставлять нефтепродукты на Кубань напрямую по Чёрному морю. Вызывает восхищение способность разработчиков во главе с В. А. Котельниковым, производственников и связистов, преодолев все трудности, за год создать сложнейшую, превосходившую мировые разработки аппаратуру и поставить её на боевую связь.

 

Вести с «острова Людникова»

К концу октября защитники Сталинграда удерживали лишь небольшую часть его территории — 2 км берега в длину и, местами, всего 100 метров в глубину фронта. 9 ноября резко похолодало, сразу до 18 градусов мороза. Льдины на Волге сильно затруднили доставку пополнений и боеприпасов. В результате начатого тогда наступления немецких войск им удалось 11 ноября разделить оборону армии В. И. Чуйкова на три изолированных друг от друга плацдарма. Первый из них — в центральной части Сталинграда, с «домом Павлова» и восточными склонами Мамаева кургана. Чуть севернее — второй, самый малый, названный «островом Людникова». Третий плацдарм — севернее тракторного завода. Вот фрагмент боевого донесения по радиосвязи из 138-й дивизии, с «острова Людникова», от 17 ноября:

«В течение дня противник продолжает накапливаться в районе восточной части завода Баррикады <...> Каждый день дивизия несёт большие потери. Помощь, оказываемая самолётами, слишком мизерна. Количество раненых очень большое, каждый день — смертность, продовольствия нет, патронов ППШ нет. Кормить людей нечем, перевязочных материалов нет. Питание радиостанции на исходе, через сутки потеряю связь штармом. Прошу Ваших срочных мероприятий, обеспечивающих положенный план снабжения. Людников» (илл. 5).

Иллюстрация 5. Донесение И. И. Людникова

 

До победного контрнаступления Красной армии под Сталинградом тогда оставалось всего два дня. Весь мир оценил его итог как начало перелома во Второй мировой войне. Победа в Курской битве в июле-августе 1943 г. сделала этот перелом необратимым.

 

«Переправа, переправа, берег левый, берег правый…»

В сентябре 1943 г. Красная армия с боями всё ближе подвигалась к Днепру. Фельдмаршал Э. Манштейн, командовавший отступавшей немецкой группой армий «Юг», так описал в мемуарах сложившуюся обстановку: «В зоне 20–30 км перед Днепром было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл всё, что могло помочь противнику немедленно продолжить своё наступление на широком фронте по ту сторону реки, то есть всё, что могло явиться для него укрытием или местом расквартирования, и всё, что могло обеспечить его снабжение».

 

Ставка Верховного Главнокомандования считает необходимым...

Предполагая тяжёлые бои за переправы и неизбежные потери, Ставка Верховного Главнокомандования 9 сентября 1943 г. издала приказ Военным Советам фронтов и армий, в котором говорилось:

«В ходе боевых операций войскам Красной армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск.

В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования считает необходимым довести до сведения командующих армиями, командиров корпусов, бригад, полков, понтонных и инженерных батальонов, что за успешное форсирование крупных речных преград и закрепление за собой плацдарма для дальнейшего развития наступления, командиры названных соединений и частей должны представляться к высшим правительственным наградам. За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза».

 

Битва за Днепр длилась три месяца

Битва за Днепр началась 22 сентября и длилась три месяца (22.9–23.12): в боях на фронте длиной 750 км с советской стороны участвовали 41 армия, из них четыре танковых и одна воздушная. Первыми к Днепру подошли войска Воронежского фронта, 20 октября переименованного в 1-й Украинский.

Как известно, первые попытки переправ, не поддержанные отставшими артиллерией и авиацией, привели к тяжёлым потерям.

Виктор Петрович Астафьев, участник тех событий, оставил своё свидетельство:

« ... Почти все понтоны с бойцами, батальонными миномётами и сорокапятками были на воде разбиты и утоплены, однако чудом каким-то, не иначе, словно по воздуху, некоторым подразделениям удалось добраться до берега, уцепиться за него и вслед за разрывами снарядов и мин продвинуться вперёд, минуя осыпистый яр».

 

Срочный запрос

Понятно, что на левом берегу с надеждой ждали любой весточки с правобережья, особенно радиосообщений. Напряжение той обстановки заметно и в документе фронтовой переписки, приведённом здесь (илл. 6).

«Я прошу тов. Тытышкина передать мне две или три шифровки и кодограммы для передачи их тов. Федорчук, так как думаю и надеюсь установить с ним радиосвязь, для этого сейчас выезжаю к переднему краю, а потому шифровки и кодограммы прошу передать мне как можно скорее, при передаче этих документов хочу установить действительную принадлежность работающей станции.

Полковник Дьячков»

Сообщение зарегистрировано в оперативном отделе штаба Воронежского фронта 9.10.43. На документе имеются также надписи: «Срочность. Исполнить». «Исполнено 9.10. 43 г.».

Иллюстрация 6. Обращение полковника Дьячкова

 

Аутентификация — насущная фронтовая задача

Из содержания документа следует, что полковник Дьячков собрался решать задачу аутентификации, то есть проверки подлинности источника сообщений, обозначенного как Федорчук.

Конечно, хочется надеяться, что полковник Дьячков решил свою задачу положительно. А поддержкой такого предположения можно считать неоспоримый факт: красноармейцы сумели закрепиться на 23 относительно крупных плацдармах правого берега Днепра.

На документе видна пометка красным карандашом: «47 А». Ныне известно, что бойцы 47-й армии смогли форсировать Днепр и закрепиться на двух плацдармах уже 25 сентября. 29 сентября на правый берег был перенесён командный пункт 23-го стрелкового корпуса 47 А. Причём командиру корпуса генерал-майору Н. Е. Чувакову пришлось завершать свою переправу вплавь.

В ту позднюю осеннюю пору переправы бойцов на правобережье упорно продолжались, пока это было необходимо.

 

«Бой идёт святой и правый...»

Александр Трифонович Твардовский:

«Было так: из тьмы глубокой, огненный взметнув клинок,

Луч прожектора протоку пересёк наискосок.

И столбом поставил воду вдруг снаряд. Понтоны — в ряд.

Густо было там народу — наших стриженых ребят...

Переправа, переправа! Пушки бьют в кромешной мгле,

Бой идёт святой и правый, смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле».

Особое значение в боях за Днепр придавалось освобождению Киева. Войска Красной Армии заняли город 6 ноября 1943 г. «Занятие Киева советскими войсками является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение... Германия слышит звон похоронного колокола. На неё надвигается лавина», — так заявило своим слушателям британское радио.

И уже 8 ноября властными указами были учреждены орден «Победа» для награждения полководцев и солдатский орден Славы. Это произошло за 18 месяцев до победного мая 1945 г. (илл. 7).

Иллюстрация 7. Орден «Победа»

 

Битва за Днепр завершилась в конце декабря 1943 г. По её итогам было подписано 2438 представлений на звание Героя Советского Союза, это без малого четверть всех присвоений геройского звания в годы Великой Отечественной войны.