Полицейские констатируют резкий рост киберпреступности в Африке
02/07/2025
Киберпреступность в настоящее время составляет более трети всех зарегистрированных преступлений в Западной и Восточной Африке и резко растёт в других частях континента, предупредил Интерпол. Две трети африканских стран заявляет, что киберпреступления теперь занимают «средне-высокую» (10-30% и больше) долю всех преступлений.
В отчёте службы об оценке киберугроз в Африке за 2025 годы указаны наиболее распространённые типы «сетевого» криминала: мошенничество, связанное с фишингом, использование программ-вымогателей, взлом деловой электронной почты (BEC), секс-шантаж и атаки на критически важную инфраструктуру (например, на системы Управления городских дорог Кении или Национального бюро статистики Нигерии). По данным Trend Micro, больше всего кейсов с вымогательским ПО было зафиксировано в Южной Африке (17849), Египте (12281), Нигерии (3459) и Кении (3030).
Часть проблемы для Интерпола в данном случае заключается в отсутствии межгосударственного сотрудничества на континенте, несоответствии правовых рамок своему назначению и слабой ИБ-инфраструктуре. Полицейское ведомство заявило, что только 30% стран имеет систему отчётности о киберинцидентах и столько же — хранилище цифровых доказательств. 19% ведёт базу данных разведки киберугроз.
Около 86% африканских государств считает, что сотрудничество между ними находится на низком уровне, 89% сказало то же самое о государственно-частном партнёрстве. 75% сообщило Интерполу, что актуальные правовые рамки и возможности судебного преследования необходимо развивать.
На более позитивной ноте силовики отметили, что несколько стран гармонизировало свои законы о кибербезопасности с международными стандартами и усилило меры реагирования на хакерскую активность, инвестируя в специализированные подразделения и инфраструктуру цифровой криминалистики.