Банк России сможет без суда разделегировать домены в национальных зонах
18/05/2016
Созданная Банком России организация FinCert получит право отключать домены в национальных зонах .ru и .рф, через сайты которых происходит кража денег. Такое соглашение планируется подписать уже этим летом между FinCert и Координационным центром национального домена сети интернет.
Как сообщил директор КЦ Андрей Воробьев, организация будет работать по сайтам, которые подделывают ресурсы кредитно-финансовых организаций, а также воруют данные банковских карт пользователей.
Отметим, FinCert – структурное подразделение главного управления безопасности и защиты информации Банка России, которое начало свою работу в июне 2015 года. Одной из основных задач этой организации является противодействие незаконному списанию денег с банковских карт. FinCert получает от банков информацию о кибератаках, анализирует данные и выдаёт рекомендации о потенциальных угрозах информационной безопасности.
В 2015 году объём кибермошенничества, по данным ЦБ, составил порядка 1,14 млрд рублей, что на 27% меньше показателей 2014 года. Подписание соглашения между FinCert и КЦ позволит напрямую направлять письма регистраторам с просьбой разделегировать домен.
Напомним, полномочия по разделегированию в досудебном порядке доменов в зонах .ru и .рф в конце мая получит Роскомнадзор. Сайты будут отключаться, если на них обнаружат запрещённый к распространению в России контент.