Введение новых самозапретов и попытки слома старых
13/10/2025
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил главе Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с предложением реализовать ещё один самозапрет для граждан. На этот раз на автоматические списания с банковских карт.
«Предлагаю рассмотреть возможность реализации на системном уровне механизма "самозапрета" на автосписания с банковской карты. Данная функция позволила бы клиенту банка в мобильном приложении или личном кабинете установить настройку, по которой любые такие платежи были бы заблокированы», — говорится в послании.
Так же, как и с прошлыми самозапретами, если человек захочет оформить подписку, ему придётся временно деактивировать блокировку. По мнению Чернышова, такая мера должна повысить осознанность россиян при заключении подобных договоров: «Это даст гражданам реальный и простой инструмент контроля над своими финансами, а также стимулирует поставщиков услуг делать процедуру отписки максимально простой и прозрачной».
Связанные с этим вопросом поправки в закон «О защите прав потребителей» недавно одобрили депутаты. Так, со следующего марта цифровые сервисы не смогут продолжать списывать деньги за подписку, если пользователь удалил банковскую карту из личного кабинета или прямо отказался от использования его платёжных данных.
Тем временем в МВД сообщили, что скамеры разработали несколько схем, чтобы заставить своих жертв снять «классический» самозапрет — на оформление новых кредитов и займов. В телефонном разговоре они представляются сотрудниками ФНС и убеждают собеседника в наличии «задолженности» или «ошибки в кредитной истории», и для устранения недоразумения якобы необходимо снять блок.
Вторая схема строится на звонке из «банка»: мошенник оповещает об обнаружении подозрительных операций по счёту, и здесь нужно срочно отменить самозапрет, чтобы «уберечь деньги». В третьем варианте человеку поступает вызов от некой госструктуры, занимающейся распределением льгот и выплат, для получения которых опять же функция «должна быть деактивирована».