К 2028 году — выплаты цифровым рублём, универсальный QR-код, биометрические транзакции
17/09/2025
Внедрение цифрового рубля влечёт переход на платежи юрлицами в третьей форме нацвалюты в пользу граждан, гласит проект «Основных направлений развития финансового рынка РФ». Транзакции предполагают и выплаты по реестрам.
«Планируется поэтапная работа по подключению как банков, так и торгово-сервисных предприятий, для которых законом установлена обязанность по обеспечению возможности гражданам совершать операции с цифровым рублём. Также планируется развитие функционала платформы цифровых рублей, включая реализацию приёма платежей физических и юридических лиц в бюджеты бюджетной системы (X2G), выплат цифровых рублей со счетов юридических лиц в пользу граждан (B2C), в том числе по реестрам, а также развитие смарт-контрактов на платформе цифрового рубля», — говорится в документе.
Помимо этого, Банк России сообщил, что намерен продолжить работу по внедрению универсального QR-кода и подключению к нему новых платёжных сервисов: «Такой QR-код упрощает и унифицирует клиентский опыт, а также предоставляет возможность использовать существующие платёжные инструменты (СБП, платёжные сервисы банков) и облегчает подключение новых, таких как расчёты цифровыми рублями».
Продлится и интеграция механизма транзакций с использованием биометрических ПДн — как через СБП, так и картами «Мир». Реализация всех вышеописанных проектов намечена на ближайшие три года.