Число скам-звонков с международных номеров через традиционную сотовую связь растёт, но также мошенники активно тестируют схемы с FaceTime и Max; при этом «основным способом связи становится сервис Google Meet». Так заявили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.
По словам экспертов Киберполиции, интерес злоумышленников к платформе Google обусловлен сложностью расследований — оперативное получение информации от американской компании практически невозможно. Также играет роль широкая распространённость приложения — оно предустановлено на большинстве Android-гаджетов, а значит, преступникам не нужно уговаривать потенциальную жертву скачивать новое ПО.
22 августа в России зафиксировали сбои в работе сервисов Google и Google Meet в частности: почти половина жалоб на Downdetector была связана с неполадками на сайте платформы, но были и те, что отмечали баги в веб-версии и приложении. О проблемах сообщали из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Ивановской областей, а также Карелии. Роскомнадзор заверил, что не «предпринимал ограничительных мер».
После блокировки звонков в Telegram и WhatsApp сервис Google Meet занял второе место в списке самых скачиваемых бесплатных приложений для общения в российском App Store.