07/05/2025

Эксперты «Сбера» перечислили наиболее распространённые в этом году методы и легенды кибермошенников.

Антитоп-5 выглядит так:

  1. Относительно новая схема: несовершеннолетних убеждают, что их родителям нужна помощь, и просят провести «видеообыск» в доме; затем от мошенников приезжает курьер и забирает деньги и ценности «для проверки».
  2. Всё ещё рабочий сценарий с необходимостью установить некое «специальное приложение», которое в итоге передаёт атакующим данные банковской карты жертвы.
  3. Почти уже классические фейковые QR-коды (например, для оплаты аренды самоката), ведущие на фишинговую площадку.
  4. Ловушка для туристов: от имени арендодателей скамеры выманивают небольшие суммы денег для «подтверждения брони» курортного жилья.
  5. Подарки и выплаты ко Дню Победы. Злоумышленники звонят россиянам и просят назвать SMS-код, после чего взламывают аккаунт на «Госуслугах».

Безопасники из F6 добавили, что последняя легенда может также использоваться в так называемой «инвестиционной» схеме: «В ложных сообщениях говорится о том, что выплата полагается "каждому гражданину РФ в размере от 38 925 рублей без учёта нуждаемости". Фейки содержат перечень несуществующих выплат, якобы установленных к 80-летию Победы, включая пособие для семей с детьми».

Вторым шагом мошенники заманивают жертв в Telegram-канал, где тем предлагается с помощью инвестиций увеличить свой доход «в сотни раз», перечислив определённую сумму на указанную банковскую карту. Специалисты F6 отметили, что подобные каналы действуют около года, поддерживая маскировку потоком достоверных новостей, и активизируются в праздники, выпуская новости-ловушки.