29/04/2025

Крупнейшие российские медучреждения, образовательные и научные центры, а также техкомпании подписали Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, применяемого в здравоохранении.

Инициативу поддержали Национальный НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, НМХЦ им. Н. И. Пирогова, Институт репродуктивной медицины им. В. И. Кулакова, НИУ ВШЭ и Медицинский университет МГИМО-МЕД. Бизнес в свою очередь представляли «Яндекс», «Сбер», «Нетология» и другие заметные игроки. Авторы документа и его подписанты ожидают, что к ним присоединятся остальные организации, работающие на стыке медицины и цифровых технологий.

Уточняется, что Кодекс призван обеспечить безопасность использования нейросетей и соблюдение прав граждан, ознакомить с рисками применения ИИ в тех или иных медицинских кейсах и установить единые правила для всех, кто оперирует этими технологиями в рамках указанной сферы.

Сергей Жданов, управляющий директор, директор Центра индустрии здоровья «Сбербанка» прокомментировал событие так: «Важно, чтобы медицинский ИИ в России развивался этично, ответственно и безопасно для помощи врачам и пациентам. "Сбер" активно создаёт и внедряет ИИ-решения для сферы здравоохранения и помощи людям — алгоритмы анализа медицинских изображений (МРТ, КТ), системы помощи врачам, ИИ-помощники, телемедицинские сервисы. Кодекс — это не статичный документ, его положения будут регулярно актуализироваться под новые вызовы».